[img]http://s003.radikal.ru/i204/1002/d6/e32f81a197f2.jpg [/img]
Известный графический редактор Paint.NET, способный составить конкуренцию Adobe Photoshop, продолжает свое шествие по компьютерам любителей цифровой фотографии и непрофессиональных ретушеров. На этой неделе появился плагин, который позволяет открывать PSD-файлы Photoshop в пакете Paint.NET, а энтузиасты из мира Linux представили аналог Paint.NET под названием Pinta. Плагин для Paint.NET, который позволяет открывать файлы PSD, обозначает интересную тенденцию – возможно, мир переворачивается с ног на голову, но теперь плагины создаются не для коммерческого Photoshop, а для открытого и бесплатного Paint.NET. Среди заявленных возможностей не только импорт файлов PSD – пользователь также может сохранять файлы в исходном формате после редактирования, однако сами авторы плагина рекомендуют использовать формат PDN, который является стандартным в Paint.NET.
Следует заметить, что плагин Paint.NET PSD Plugin поддерживает не все особенности файлов Photoshop, а только те, что имеют аналоги в Paint.NET. В частности, поддерживаются слои, маски (только импорт), а еще загрузка изображений со сжатием формата RAW или RLE. Для загружаемых растровых изображений поддерживается большинство популярных цветовых режимов, в том числе оттенки серого (Grayscale), индексированные цвета, 32-битный режим RGBA, CMYK (преобразование с потерей цветовой информации), многоканальный CMY (с потерями), Duotone (в виде оттенков серого) и Lab (с потерями). При сохранении файлов PSD поддерживается только режим 32-битного RGBA.
Еще более интересные новости касаются создания кросс-платформенного аналога Paint.Net под названием Pinta. Независимый разработчик Джонатан Побст (Jonathan Pobst) выпустил первую общедоступную версию Pinta, которую можно запускать не только в среде Linux, но и в Windows (при установке среды исполнения GTK), а также в Mac OS X (необходимо установить среду Mono для Mac). Пакет Pinta 0.1, созданный с использованием библиотек Cairo и GTK, предлагает практически все базовые инструменты для работы с графикой, а также множество дополнительных функций. Например, Pinta 0.1 уже поддерживает полноценную историю отмененных операций и работу с множеством слоев в изображении.
Несмотря на внешнее сходство с пакетом Paint.NET, создатель Pinta заимствовал из исходного продукта только тот код, что отвечает за цветокоррекцию и эффекты. В то же время, удобство интерфейса Pinta вполне можно сравнить с Paint.NET. С выпуском Pinta в перечне графических программ для Linux заполнилась давно пустующая брешь: открытой платформе давно недоставало пакета среднего уровня – возможно, менее универсального, чем Gimp, но более мощного и удобного, чем «детский» TuxPaint, который теперь изучают даже в начальных классах средней школы.
По материалам сайтов DownloadSquad и OS News.
Источник: SoftLine